Заброшенные лагеря Сибири

Дневник экспедиции gulag.cz к лагерям Мёртвой дороги
14 октября 2016

Недавно наши друзья и коллеги из чешского проекта gulag.cz наконец запустили виртуальный музей ГУЛАГа – трёхмерную модель советского лагеря, составленную на основе панорамных съёмок реальных лагерей в разных частях России. В этой связи мы публикуем перевод дневника экспедиции к лагерям Мёртвой дороги, расположенным в бассейне Енисея в сотнях километров от человеческого жилья, которую исследовательская группа проекта совершила в 2013-м году.

Публикуется с сокращениями

Вступление

Опираясь на опыт предыдущих двух экспедиций вдоль Мёртвой дороги в 2009 и 2011 годах, мы выбрали этот 110-километровый участок вдоль реки Турухан как наиболее подходящий для детального описания заброшенных лагерей.

«Мёртвая дорога» – официальное название – Трансполярная магистраль – недостроенная железная дорога «Чум – Салехард – Игарка», которую строил в 1947–1953 годах ГУЛЖДС МВД СССР. В более широком смысле – современное название проекта железнодорожного пути от берегов Баренцева моря восточнее Архангельска до побережья Охотского моря и до Чукотки.

Эту экспедицию мы планировали больше четырех лет, начав сразу после окончания первой в 2009 году. Тогда мы исследовали ближайший участок вокруг ныне опустевшего поселка Ермаково на Енисее, а дальше к реке Турухан нам попасть не удалось.

По нашим оценкам, здесь должно было находиться 14 заброшенных лагерей, до сих пор не описанных исследователями. Причина тому – отдаленность и безлюдность этих мест, ведь речь идет о самом труднодоступном участке Мертвой дороги. При этом, судя по спутниковым картам, некоторые постройки (в особенности в лагере Ключ) должны были находиться в хорошем состоянии.

Мы разработали точную методику исследования лагерей. Нашей целью было произвести точные детальные замеры сохранившихся построек в лагерной зоне и их внутренней обстановки и сделать панорамные снимки хотя бы одного хорошо сохранившегося лагеря. На основе этих материалов можно составить трёхмерную картину и смоделировать виртуальный тур по лагерю. В состав экспедиции вошли 4 человека: Штепан Черноушек (глава общества Gulag.cz, главный специалист, руководитель предыдущих экспедиций), Давид Тетгал (студент-геодезист), Мартин Новак (техник, участник экспедиции 2009, специалист по выживанию в дикой природе) и ваш покорный слуга Павел Блажек (полярник, автор панорамных снимков, техническая поддержка).

Команда проекта. Источник: gulag.cz

В конце августа 2013 мы вылетели в Красноярск, где закупили последнее необходимое оборудование – мачете для прорубания дороги в тайге, бензопилу для расчистки заросшей лагерной зоны и походное снаряжение. С этой поклажей мы двинулись на пароходе по Енисею на север, и после трех дней круиза вдоль живописных северных берегов сошли на берег в Туруханске. Здесь мы взяли на прокат моторную лодку и на вертолете переправились вместе с ней за 200 км, в поселок Янов Стан, население которого состоит из двух работников местной метеорологической станции. Оттуда мы собирались сначала отправиться пешком исследовать 30-километровый участок заброшенной железной дороги на запад к реке Большая Блудная (мы ожидали тут найти как минимум три лагеря), потом вернуться в Янов Стан и на моторной лодке пройти 80 км по течению реки Турухан вдоль железной дороги (до того места, где она сворачивает к северу на Ермаково) и исследовать 10-11 окрестных лагерей.

Часть первая: Тайга

Перед предстоящей экспедицией в тайгу я больше всего боялся медведей. Оружия у нас с собой не было и времени его раздобыть – тоже. Да и все равно мы не умеем с ним обращаться. Единственная наша защита — как можно громче шуметь и надеяться, что мы не встретим косолапого. Но парадокс в том, что, как оказалось, в тайге даже не обязательно встречать медведя. Она преспокойно «сожрет» вас сама, если ей того захочется. Я прожил в общей сложности больше месяца зимой на Байкале: мороз -20, сильный ветер – на озере от него не скрыться, ежедневные переходы… Но тайга гораздо хуже.

Никогда в жизни мне не было так холодно, как в тайге. Никогда со мной не случалось, чтобы я за целый месяц не смог ни разу как следует выспаться. Никогда в жизни я не ходил сутками в сырой одежде и не застревал на несколько дней к ряду в безвыходном положении. И я нисколько не драматизирую. Просто делюсь впечатлениями.

Из Янова Стана, куда мы прилетели на вертолете, мы отправились по остаткам железнодорожной насыпи на восток. Нашей целью был лагерь под названием «Ключ». Судя спутниковым картам, он должен был лучше всего сохраниться. Из-за его отдаленности и труднодоступности был шанс, что его несильно разорили охотники, которые используют лагерные постройки для временного пристанища во время своих вылазок. Каждый из нас тащил 25-30 килограмм груза. Еда на 9 дней, штативы, фотоаппараты, видеокамеры, солнечные панели, запасные батареи… А также бензопила и 25 литров бензина. Если лагерь действительно хорошо сохранился, мы собирались его расчистить и сфотографировать со всех сторон, как на Google Street View. В том числе изнутри. Мы мечтали создать виртуальный музей, куда каждый сможет зайти из дома и осмотреть всю лагерную зону. Таскать с собой бензопилу, конечно, безумие, но разве весь наш проект не граничит с безумием?

Поход в тайге, пусть и по заброшенной железнодорожной насыпи, стоил бы отдельной главы. В двух словах – повсюду одни деревья, кусты, болота, ручьи и озера, да к тому же полчища разного гнуса, который набросится на тебя, стоит только на секунду остановиться. Без железнодорожной насыпи ходить по тайге практически невозможно. Стоит сделать два шага в сторону, три раза повернуться кругом, и вот ты уже… Солнца сквозь заросли не видно, ты понятия не имеешь, где север, где юг. В некоторых местах деревья растут так густо, что на два метра вперед уже ничего не видно. Шанс дойти «куда-нибудь», если отправиться в произвольном направлении, ничтожен – на 500 км кругом может не быть ничего.

Однажды нам пришлось обходить огромную трясину. На одном участке насыпь совсем смыло, от другого берега нас отделяло метров пятнадцать воды. Переходить вброд в такой холод нам решительно не хотелось – я уж не говорю о том, что невозможно было понять, насколько там глубоко. Утонуть в болоте – конец довольно мучительный. Обходить нам пришлось всего-то каких-нибудь четыре километра. До смешного мало, но опять же, пока вы не окажетесь посреди тайги. Это нужно пережить на собственной шкуре. Тайга – одна сплошная губка, пропитанная влагой. Наши горные турботы быстро наполнились водой и грязью. На самых мелких участках нашего «обходного пути» мы шли по колено в болоте. Наше примерное нахождение на карте, мы, к счастью, могли определять по огромному болоту, которое обходили. А если бы пришлось идти без насыпи?… я бы не стал так рисковать. Пройти эти жалкие четыре километра у нас заняло почти три часа! Вечером у костра мы признались друг другу, что всем было страшно и все были на грани отчаянья. О том, что нам предстоит возвращаться назад той же дорогой, мы предпочитали не думать.

Полкилометра не доходя лагеря тайга почернела. Покуда хватало глаз, вокруг торчали обожженные стволы. О пожарах в этих краях мы слышали от охотников еще до отъезда из Чехии. Помню, я еще шутил, мол, потащимся за тридевять земель и найдем кучку пепла. К несчастью, так оно и случилось. От лагеря остались лишь груды горелых бревен. Причем по руинам можно было судить, что лагерь до пожара действительно очень хорошо сохранился. Всюду на земле валялись дверные ручки, оконные стекла, посуда, кружки, обломки печей и вешалок…

Среди развалин карцера сохранилась тройная, обитая железом дверь с маленьким окошком в одиночную камеру. Мы чуть не плакали. Целый кусок истории, который мы приехали хотя бы как-то задокументировать, безвозвратно стерт с лица земли.

Перевод с чешского: Ксения Тименчик

Часть вторая: Лагерь Ключ сгорел →

Мы советуем
14 октября 2016